г. Оренбург, ул. Шоссейная, д. 32 +7 (3532) 52-35-15  +7 (3532) 52-41-66
office@tdbelarus.ru
27 июля 2017

Как избежать удвоения расходов на запасные части?

Рано или поздно перед любым владельцем сельскохозяйственной техники возникает вопрос о её ремонте. Обычно сельхозтехника является опорным рабочим инструментом, приносящий основной вклад в бюджет предприятия, и его поломка несет за собой последствия в финансовом отношении.

В подобной ситуации предприятия ищут способ сэкономить на ремонте вышедшей из строя спецтехники…Зачастую всё заканчивается тем, что расходы на ремонт увеличиваются вдвое. За счет чего увеличились расходы и как избежать незапланированных растрат? Давайте разбираться.

Что учитывается при ремонте сельскохозяйственной техники?

Стоит выделить два наиболее важных момента в ремонте сельскохозяйственной техники:

- срок, выделенный на ремонт техники;

- качество запчастей, необходимых для починки.

Если срок ремонта зависит от ряда факторов, -таких как общее состояние техники, наличие тех или иных деталей,- то выбор качества запчастей полностью зависит от владельца.  

Цена=качество. Применимо ли равенство к запасным частям?

Применимо! Однако с каждым днем увеличивается количество организаций и предприятий, ведущие свою деятельность в сфере продаж запасных частей. Ведь ни для кого не секрет, что оптовая продажа запчастей для автотехники является достаточно прибыльной сферой бизнеса. Именно по этой причине в соответствующем секторе рынка наблюдается весьма жесткая конкуренция, сформировавшаяся из-за предложений разнообразных организаций. Рынок пестрит заманчивыми предложениями, кажущимися на первый взгляд простыми и, безусловно, выгодными.

Большое количество заманчивых предложений и разнообразие ассортимента запросто могут сбить с толку даже опытного потребителя. Довольно сложно сделать правильный выбор запчасти, когда критерием её приобретения является соотношение между ценой и качеством. Однако не стоит упускать тот факт, что именно цена и качество помогут определить истинное происхождение детали и реальный срок её эксплуатации.  Иначе говоря, та или иная компания может предложить своему покупателю как оригинальные запчасти, так и поддельные, иначе-контрафакт.

 

Контрафактные запчасти - что это такое?

Контрафакт – это производство товаров заведомо низкого качества и подделка, т.е. фальсификация, продукции известных торговых марок.

 

«Борьба с контрафактной продукцией является одной из самых острых и серьезных проблем. Встретить подделку можно в любой категории товаров, в том числе и на рынке запчастей для сельскохозяйственной техники. Подделывают все - начиная с гусеничных тракторов и заканчивая комплектующими и запасными частями для тяжелой техники.

Объем теневого рынка запчастей в России измерить практически невозможно. Особый расцвет его пришелся на начало 1990-х годов, когда налаженные связи между производителями и потребителями были нарушены, и на рынке появилось большое количество посредников. Сложные схемы, цепочки расчетов и взаиморасчетов приводили к тому, что узнать истинное происхождение техники и комплектующих становилось практически невозможно. Сегодня размах деятельности «подельников» в сегменте автозапчастей поражает воображение – их охват по разным оценкам составляет от 30 до 40% всего рынка.»

 

По-прежнему главным аргументом при покупке неоригинальных запасных частей остается их цена. Она, как правило, на 10-15% ниже (порой разница доходит и до 50%) стоимости оригинальных комплектующих и запасных частей.

Почему стоит избегать контрафакта?

Стоит отметить, что низкая цена на контрафактные запасные части достигается разными способами. Одна из самых распространенных схем – продажа запасных частей уже бывших в употреблении. В этом случае приобретается отслужившая немалый срок машина, которая затем разбирается на запасные части. Трещины деталей завариваются, их грунтуют и подкрашивают. Однако чаще всего технологии восстановительных работ не соблюдаются.

Как показывает опыт, заварка трещин без соответствующей подготовки может даже при незначительных нагрузках и снижении температуры распространиться на всю деталь. Это значит, что брак будет выявлен только в процессе эксплуатации такой «залатанной» детали. Наиболее часто таким способом рынок контрафактной продукции пополняют водяные насосы, цапфы, гусеницы, ведущие колеса, катки- детали, которые быстрее всего изнашиваются и не подлежат восстановлению.

Именно этот факт влияет на увеличение расходов на запасные части. Приобретая контрафактрые запасные части, цена которых ниже на 50% оригинальных, готовьтесь к повторному возникновению проблемы. И тогда владелец техники, уже основываясь на собственном опыте отдаст предпочтение оригинальной запчасти. Каковы потери в этой ситуации? Конечно это деньги, и, что не менее важно - время.

Разумеется, все владельцы техники, готовые заплатить за качество и время, заинтересованы в покупке оригинала. При этом под оригинальными запчастями, как правило, подразумевается продукция, выпущенная на рынок под маркой того завода, на котором произведена сельхозтехника. Например, оригинальные запчасти для тракторов марки МТЗ изготавливаются на заводах концерна МТЗ в Республике Беларусь (Минский, Бобруйский, Витебский завод и т.д.).

 

ТД «Беларусь» настоятельно рекомендует приобретать оригинальные запчасти, даже если цена на них будет незначительно выше.

Работа с официальным представителем заводов, которым является ООО “ТД Беларусь» гарантирует исключительно качественные запасные части к трактом всех марок, а это:

 МТЗ, ЮМЗ, Т-40, Т-25, Т-16, Т-150, Т-4, ДТ-75, К-700

 а также весь ряд погрузчиков на базе данных тракторов.

 

ТД «Беларусь» - это один из крупнейших агроснабов Оренбургской области. Предприятие на рынке качественных запчастей 16 лет. За это время был получен большой опыт работы, а также доверие клиентов и уважение партнеров.

Преимущества работы с поставщиком оригинальных деталей очевидны. Потребители все больше отдают предпочтение надежным сертифицированным запасным частям.

В конце концов, не забывайте о том, что от технического состояния сельскохозяйственной техники и отличного состояния её запчастей во многом зависит срок её службы, Ваш доход и, главное, безопасность.